Что интересного в белуге?

Самая главная особенность белуги — то, что именно она является наиболее крупной пресноводной рыбой. К 15 годам она может достигнуть длины более 4 метров и веса около тонны. Самые крупные по средним показателям веса рыбы встречаются в Волге (70-80кг). На Азовском и Черном морях средний вес белуги составляет 50-80 кг. Рыболовство в Уфе предполагает ловлю белуги массой 25-30 кг. Белуга в Уфе появилась не так давно, поэтому для наработки опыта любителями рыбалки такой массы будет более чем достаточно.

Белуга распространена также в бассейне Каспийского моря. Белуга является проходной рыбой, то есть на икрометание выходит в реки, например, Волгу и, реже, в Урал (в низовья и среднее течение). Из Азовского моря белуга отправляется на нерест в Дон и изредка в Кубань. Черноморская белуга нерестится в Днестре, Днепре, Дунае.

Белуга — это один из ценнейших промысловых видов рыб. Однако в настоящее время почти все ее поголовье поддерживается за счет искусственного разведения. К тому же промышленная ловля белуги запрещена по этой же причине. Выход один: искусственное разведение и платная рыбалка — в Башкирии это единственный способ попробовать ловить белугу, которая до наших краев в период нереста не доходит.

Белугу отличает толстое туловище цилиндрической формы, заостренным коротким носом, слегка просвечивающим из-за отсутствия покрытия костяными щитками. Рот белуги занимает всю ширину ее головы, костяные щитки на голове развиты слабо. Тело белуги пепельно-серого цвета, брюхо более светлого оттенка, а нос имеет желтоватый оттенок.

Белуга — хищная рыба, начинает охотиться еще мальком. Питается белуга в основном рыбой, такой как бычки, сельдь, тюльки.

Так как белуга является рыбой-хищником, ловить ее приходится на живца. Для ловли подходит филе рыбы тех видов, которые в естественных условиях служат пищей белуге. Можно ловить и на нежирное мясо, предварительно разрезав его на куски размером не меньше 15 см. Насадка должна быть хорошо видна белуге: если в ее качестве используется рыба, чешуя с нее не удаляется и блестит в воде, привлекая объект охоты; к мясу иногда добавляют небольшие кусочки фольги — для достижения того же эффекта.